Несколько дней в сети не утихают волнения по поводу конфликтов молодёжи в центре вечерней Москвы. Записные морализаторы-видеоблогеры — Николай Соболев, Артемий Лебедев, Илья Варламов — рассказывают своей аудитории, как нужно относиться к активисту Михаилу Лазутину и его движению «Лев против». Поводом стала стычка в так называемой Яме — месте на Чистых прудах, где по вечерам собираются люди и распивают алкоголь. Активисты, пока ехала полиция, попытались навести там порядок — просили собравшихся убрать спиртное. Это предсказуемо привело к ссорам — в ответ оскорбляли и кидали бутылки. Тогда «Лев против» применил перцовый газ.

Ян Брейгель Старший. Драка крестьян за картами. 1612 (фрагмент)
Ян Брейгель Старший. Драка крестьян за картами. 1612 (фрагмент)

Защитники свободы распития алкоголя который день соревнуются в красноречии, почему москвичам самим нельзя бороться с нарушением общественного порядка. Главный аргумент — у государства есть монополия на насилие, остальные не должны вмешиваться. Особенно те, у кого хорошая спортивная форма и есть возможность постоять за себя, ведь убеждённых трезвенников, спортсменов и людей традиционных взглядов либеральная блогосфера всегда мажет толстым слоем коричневой краски.

Адриан Браувер. Пьяница. 1640
Адриан Браувер. Пьяница. 1640

Можно по-разному относиться к движению «Лев против», но активисты, как бы ни хотелось кому-то их на этом подловить, действуют в правовом поле. Они никого не оскорбляют, физическую силу применяют для самообороны, а газ — в моменты реальной физической угрозы. Например, когда в них кидают тяжёлые предметы или превращают бутылку в холодное оружие — «розочку». Если это не так — есть юристы, правоохранительная и судебная система.

Но юридических оснований нет, и в ход идёт информационное оружие. Основная претензия, как видится, в том, что в обществе находятся противники социальной деградации. Именно добровольность их действий и намерений чаще всего пытаются «разоблачить», вспоминая о неких старых грантах, а также монетизации лайков на YouTube. Конечно, не блогерам рассуждать о продажности и прибылях. Но ведь так ли это важно? Что, проблемы не существует?!

Вечерняя и ночная Москва отличается от дневной. Каждый, кто любит гулять в это время по центру, видит, насколько массово там пьянство и разгульная жизнь. Основное «население» улиц в тёмное время суток — молодёжь разных возрастов, иногда на рубеже совершеннолетия. Бесконечные праздные толпы, мигрирующие между заведениями и скверами. В лучшем случае пьют пиво, шумят и оставляют много мусора. В худшем — бывают самые разные истории, иногда трагичные.

6 июня в Москве похоронили бывшего спецназовца Никиту Белянкина, который заступился за жертву пьяной компании. Инцидент в подмосковном микрорайоне Путилково, по факту являющимся спальным районом столицы, прогремел на всю страну. В нём завсегдатаи бара пытались выяснить отношения с другими посетителями, а 24-летний ветеран боевых действий в Сирии просто проходил мимо с девушкой. Сколько таких разборок и расправ неизвестны общественности и СМИ?

Нож
Нож
Mr Seb

Отличие Москвы от других городов России заключается в полной свободе распития алкогольных напитков в общественных местах. Если повсеместно употребление пива на лавочке является административным правонарушением, то столица давно перестала за это наказывать. Настолько, что некоторые уже смело проходят со спиртным мимо сотрудников полиции, а те даже не поворачивают головы. Да что полиция?! Алкоголь распивают возле Красной площади, которую охраняет ФСО, на Лубянке у главного здания ФСБ. Москва по вечерам скорее напоминает Содом и Гоморру (такое сравнение есть в названии одного из роликов «Льва против»), чем респектабельную столицу уважающего себя государства.

Особенной проблемой являются пятачки, на которых собираются подростки. «Яма», сквер на Болотной, сквер Горка во дворах у станции «Китай-город» — излюбленные места скоплений по интересам. Всегда в выходные и часто по будням здесь можно найти пьяные компании. Со стороны эти группы выглядят весьма агрессивно, и местные жители и прохожие попросту не рискуют связываться. Как не раз выяснялось активистами, в таких компаниях немало несовершеннолетних детей 14−16 лет, открыто распивающих горячительные жидкости.

Центр Москвы напичкан камерами видеонаблюдения, но за порядком почему-то никто не следит. До тех пор пока к дежурным не обратится заявитель и в полиции не примут сообщение о правонарушении. Лишь после этого запускается юридический механизм, предусмотренный законами, КоАП, а иногда и Уголовным кодексом. Очевидно, такая ситуация не может сложиться без одобрения и воли власти.

Вот тема, о которой в данном контексте надо говорить. Почему нет порядка на столичных улицах, хотя есть дорогостоящая система безопасности, квалифицированные и оснащённые сотрудники правоохранительных органов? Нет ни у кого сомнений, что герои роликов «Лев против» нарушают общественный порядок. Где же власть?

Корпоратив в полиции
Корпоратив в полиции
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Почему мэр Москвы Сергей Собянин не сядет за стол с главами силовых ведомств и не предложит им просто исполнять закон? Так же строго, как следят за исполнением закона о митингах. Уверен, полиция и другие ответственные структуры с радостью откликнутся и пойдут навстречу. Или глава столицы считает так же, как и кучка YouTube-либералов, что у молодых людей есть право терять в скверах человеческий облик, накачивая себя напитками из пузырьков? И борьба с этим явлением — дело не обязательное?

Впрочем, к отношениям городской власти и молодого поколения и без уличных пьяниц немало вопросов. Достаточно вспомнить, как долго прятали от общественного обсуждения историю с массовым отравлением детсадовцев в столице. Когда родители били в набат, мэрия упорно хранила молчание, словно никакой проблемы нет. А образовательный проект «Московская электронная школа» и вовсе можно считать осознанным ударом по детям, когда без должных медицинских и психологических исследований все школы Москвы заставили своих учеников заниматься при помощи гаджетов. И складывается впечатление, что московским властям нет никакого дела не только до уличной вакханалии, но и вообще до морального и физического здоровья молодёжи.