В Польше начинают бороться уже с памятниками польским воинам

Памятник солдатам Войска Польского «не связан с польскостью»

Варшава, 27 мая 2019, 00:33 — REGNUM  Советник правящей партии «Право и Справедливость» Ольга Семенюк выступила с инициативой о сносе памятника солдатам I армии Войска Польского в Варшаве. По её мнению, памятник «не связан с польскостью», а только «маскируется под польскость». На месте памятника она предлагает провести «озеленение», а также настаивает на установке памятника генералу Владиславу Андерсу.

«Власти Польши признали, что эти формирования (Войско Польское — ред.) были созданы для жизни под советским правительством, и только под польским названием, нельзя отделить политический аспект их использования Сталиным от декларируемого понимания, что речь идёт о судьбах рядовых солдат», — передаёт слова активистки газета wyborcza.pl.

1-я армия Войска Польского была создана в СССР в 1944 году и воевала бок о бок с Красной Армией до самого конца войны, в том числе участвовала в освобождении от германских нацистов своей родины.

Так называемая «армия Андерса» была создана в СССР в 1941 году из польских граждан, оказавшихся после 1939 года на советской территории. Но связанная с эмигрантским правительством Польши в Лондоне армия не приняла участия в боях на советско-германском фронте. В 1942 году польские военнослужащие и члены их семей под командованием генерала Владислава Андерса покинули СССР через территорию Ирана. Позже часть поляков из «армии Андерса» воевала с нацистами в составе армий западных союзников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail