Конгресс международной федерации хоккея (ИИХФ) в Братиславе 24 мая принял официальное решение о проведении чемпионата мира 2023 года в Санкт-Петербурге.

Проект новой хоккейной арены на месте СКК
Проект новой хоккейной арены на месте СКК

Между тем, новой большой хоккейной арены, на которой должно пройти мировое первенство, в городе пока нет, а планы по ее строительству вызвали крупный скандал.

Как сообщает Федерация хоккея России, решение о том, что ЧМ-2023 пройдет в Петербурге, было утверждено Конгрессом ИИХФ единогласно, о нем объявил президент ИИХФ Рене Фазель.

Днем ранее, в ходе проходящего в Словакии чемпионата мира по хоккею 2019 года, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк представил заявку РФ на проведение ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге.

Сообщается, что делегатов конгресса познакомили с информацией о Петербурге и новой мультифункциональной ледовой арене, проект строительства которой будет реализован к 2023 году.

Как напоминает ИА REGNUM, главная арена чемпионата, как ожидается, будет создана на месте нынешнего Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» в Московском районе Северной столицы. Второй ареной для ЧМ станет построенный в 2000 году Ледовый дворец в Невском районе города. Он уже принимал матчи мирового хоккейного первенства в том же 2000 году.

Читайте также: СКК «Петербургский» требуют признать объектом культурного наследия

Проект строительства новой ледовой арены забуксовал еще на стадии представления проекта.

В декабре 2018 года Градостроительный совет Петербурга осудил проект фактического сноса СКК под видом реконструкции для создания там нового хоккейного дворца на 21 тыс. зрителей. Проект предложил хоккейный клуб СКА. Участники Градсовета назвали ошибкой уничтожение образчика советской архитектуры 1970-х годов, каким является СКК.

Читайте также: «На кону репутация государства»: Петербург убеждают в пользе сноса СКК

Решение о дальнейшей судьбе СКК будет принято правительством Санкт-Петербурга. Ранее сообщалось, что здание СКК «Петербургский» могут признать объектом культурного наследия.

Читайте ранее в этом сюжете: Ледовый дворец в Петербурге примет матчи ЧМ-2023 по хоккею

Читайте развитие сюжета: Конкурс на реконструкцию петербургского СКК объявят уже в июне