В Крыму большие проблемы с гематологической помощью пациентам, людям нужен специализированный центр, в котором им могли бы предоставлять качественное лечение и уход. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный врач Крымского республиканского онкологического диспансера Игорь Акиншевич.

Аполлинарий Васнецов. Крымский пейзаж. 1890
Аполлинарий Васнецов. Крымский пейзаж. 1890

«Это более широкое понятие, чем онкогематологическая помощь — область, находящаяся на стыке гематологии и онкологии и изучающая злокачественные заболевания кроветворной системы, или так называемые гемобластозы. Это самое слабое место в Крыму на сегодняшний день», — отметил специалист.

По его словам, создание гематологического центра, общего центра — очень актуальный вопрос для полуострова.

«Потому что люди начинают болеть в детском возрасте, потом им исполняется 18 лет — слава Богу, они доживают до этого, не все умирают, — и они должны переходить уже во взрослое лечение. Переходить из одной медицинской структуры в другую, от одного лечащего врача к другому. Это очень тяжело для них, это неправильно. Также есть проблемы с пересадкой костного мозга. Это прогрессирующая патологии, болезнь часто смертельная. Поэтому требует боксированных палат, особого отношения. Гематологический центр мог бы решить эту проблему», — подчеркнул Игорь Акиншевич.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская заявила, что в 2018 году на учёте с онкологическими заболеваниями в городе было зарегистрировано 87 детей, из которых один ребёнок уже умер. При этом техзадание на разработку проекта строительства онкоцентра в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя создания детского отделения не предусматривает. И это при том, что на весь полуостров работает лишь одно детское онкологическое отделение на базе «Республиканской детской клинической больницы» в Симферополе, рассчитанное всего на 30 коек.

Об этом: Власти Севастополя обещают онкобольным детям койки вместо отделения

Спикер Заксобрания города Екатерина Алтабаева уверена, что вопрос создания такого отделения можно решить, скорректировав проект, ведь строительство онкоцентра ещё не началось.

По теме: Детское отделение онкодиспансера должно войти в ФЦП — спикер ЗС Севастополя

Однако в правительстве города заявили, что отдельного детского онкологического отделения ждать не стоит.

«В рамках нового онкоцентра всё предусмотрено, в том числе и оказание помощи больным детям. Отдельного отделения, например, как в Москве, не будет — этого практически нигде нет. Но детские койки будут, они предусмотрены проектом. Так что дети без помощи не останутся», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUMвице-губернатор города-героя Иван Кусов.

Добавим, что скандальной ситуацией с отсутствием в проекте онкоцентра детского отделения уже заинтересовались в Госдуме. Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил ИА REGNUM, что фракция намерена лоббировать строительство детского онкоцентра в Севастополе.

По теме: СР будет лоббировать строительство детского онкоцентра в Севастополе

И ещё: В Госдуме возмущены ситуацией с лечением онкобольных детей в Севастополе

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Севастополя обещают онкобольным детям койки вместо отделения

Читайте развитие сюжета: Власти Севастополя больше занимают парки, а не детская онкология — депутат