Председатель Координационного совета профсоюзных организаций ООО «Нестле Россия» Анатолий Шульга назвал массовые увольнения и сокращения в компании противоречащими российскому законодательству. Информация об этом появилась 20 мая на сайте Всемирного союза пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (IUF), однако СМИ обратили внимание только сейчас.

Nestle
Nestle

Анатолий Шульга также обратил внимание общественности на поведение менеджмента «Нестле», которое, по мнению активиста, не вписывается ни в рамки социальной ответственности, ни в рамки уважения к человеческому достоинству. Представитель профсоюза потребовал немедленно остановить действия по внезапному закрытию брянского филиала «Нестле» и признать недействительными заявления на увольнение и уведомления о сокращении, подписанные сотрудниками под давлением руководства.

Координационный совет профсоюзных организаций «Нестле» в России предложил компании принести пострадавшим сотрудникам извинения и совместно прийти к иному решению реструктуризации компании.

14 мая, по данным IUF, 85% работников объединенного департамента отделов корпоративных продаж «Нестле» и «Пурина» (что составляет около трех сотен работников) были уволены или сокращены. Коллектив созвали в офисах различных городов страны на якобы рабочее собрание, после чего они оказались «в ловушке»: людей не выпускали из помещений и здания, заперев двери и приставив к выходам охранников, отняли телефоны и не давали связаться с близкими или полицией, пока работники не подпишут заявления на увольнение или уведомления о сокращении. Те, кто смог избежать подобного обращения, на следующий день столкнулись с моральным давлением и угрозами.

Восьми сотрудникам филиала «Нестле» в Брянске было объявлено о ликвидации всего отделения: среди жертв неожиданного решения оказался работник в декретном отпуске, работник, на попечении которого есть ребенок-инвалид, и работник, страдающий от онкозаболевания, — всем им предстоит закончить трудовую деятельность в июле.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: У профсоюзов особая роль