Обращение международных правозащитников к президенту Украины Владимиру Зеленскому о прекращении преследования гражданских активистов и журналистов поддержала российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Об этом сообщает 22 мая пресс-служба омбудсмена.

Печатная машинка
Печатная машинка
(cc)MiraCosic

Москалькова назвала письмо правозащитных организаций к новому главе Украины крайне важным и своевременным. Она напомнила, что Россия не раз просила международные правозащитные органы и организации поддержать российских граждан, которые пострадали на Украине от «охоты на ведьм».

Читайте также: Москалькова оценила возможность перезагрузки отношений РФ и Украины

Омбудсмен выразила надежду, что Зеленский сможет остановить эту опасную тенденцию и обеспечит соблюдение в стране прав и свобод человека и гражданина, международных норм, принципов и стандартов. Москалькова напомнила о задержании украинскими властями главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, высылке из страны ряда сотрудников российских СМИ и нескольких десятках «репрессированных журналистов».

Отрытое письмо Зеленскому ранее написали представители организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Freedom House. Они указали на серьезный рост насилия в отношении представителей гражданского общества.

Читайте также: Москалькова продолжит борьбу за освобождение Вышинского