Проблемный долгострой на ул.Тульской Новосибирска обещают ввести в 2019 г

Об этом сообщили в новосибирском Минстрое

Новосибирск, 21 мая 2019, 10:14 — REGNUM  Около 600 дольщиков многоквартирного дома по ул. Тульская, 80−82 в Кировском районе Новосибирска к концу 2019 года смогут получить свои квартиры, заявили в правительстве региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, это тот самый дом, о котором говорилось во время парламентских слушаний на тему «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» 3 июля 2017 года. И он же фигурировал в новостях про голодовку дольщиков в центре Новосибирска в начале июня того же года.

Читайте также: Володин обратил внимание новосибирских властей на конкретных дольщиков

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, который сегодня, 21 мая, провёл выездную проверку на данном объекте, строительство долгостроя планируется завершить в четвертом квартале текущего года.

«На достройке данного объекта были применены одни из самых эффективных алгоритмов завершения долевых домов. В настоящее время объект готов уже на 70%, работы удалось вывести на средние темпы, это позволит, как мы надеемся, ввести 708-квартирный дом по ул. Тульская, 80−82 в эксплуатацию уже до конца декабря текущего года, — сказал Колмаков.

Он отметил, что сдвинуть решение вопроса со строительством дома удалось, задействовав механизм масштабных инвестиционных проектов — застройщику была выделена земля под строительство. За счёт этого на завершение строительства долгостроя было привлечено около 60 млн рублей.

Колмаков заявил, что региональный Минстрой работает сейчас и над восстановлением прав граждан, заключивших предварительные договоры. В судебном порядке начато восстановление прав пяти граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «Стройцентр», ещё пять человек уже вступили в завершающий этап восстановления своих прав — по решению суда они уже включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Заявления еще 26 человек, имеющих подобные документы, о включении их в реестр пострадавших лиц в настоящее время рассматриваются Центральным районным судом Новосибирска.

При этом Алексей Колмаков подчеркнул, что согласно правовой позиции Верховного суда России, граждане, заключившие предварительные договоры при строительстве дома, имеют право на включение в реестр требований кредиторов, но из-за отсутствия у самого должника каких-либо прав на объект, удовлетворение этих требований не влечёт передачу им квартир в этом доме, а «их права подлежат защите и восстановлению иным способом».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство дома по адресу ул. Тульская в Новосибирске началось еще в 2004 году. Муниципальные власти летоисчисление проблемы по объекту ведут с 2011 года. По официальным данным, реализация соглашения от 12 ноября 2011 года по проблемным объектам ул. Тульская была одобрена губернатором Новосибирской области (на тот момент — Василий Юрченко), мэром Новосибирска (на тот момент — Владимир Городецкий), директором ООО «Баутехник-Т» (Сергей Панасенко), председателем ЖСК «Свой дом» (Сергей Анисимов) — после остановки строительства первого этапа жилого дома. С инициативной группой был согласован план мероприятий по завершению строительства, но позже появилась ещё группа лиц, которые предъявили претензии на площади. У них на руках были предварительные договоры, а не договоры долевого участия. Власти предложили им «вступить в рамках дела о банкротстве генподрядчика в реестр требований о передаче жилых помещений либо в реестр кредиторов, предоставив суду имеющиеся документы на свои квартиры, а также в рамках возбужденного уголовного дела быть признанными пострадавшими. А уже после завершения формирования указанного реестра образовать жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, определив общий объем требований. Но не все были готовы пойти на это. 5 июня 2017 года более 30 дольщиков вышли на голодовку. За четыре дня голодовки несколько человек были госпитализированы. Власти начали вести диалог и предлагать пути решения проблемы. 8 июня обманутые дольщики завершили голодовку, но оставили за собой право её продолжить.

Читайте развитие сюжета: Уголовное дело по долгострою на ул.Тульской в Новосибирске направлено в суд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail