Отказ от абортов в том количестве, которое фиксируется сегодня, необходим для прироста населения России. Одной лишь денежной поддержкой демографическую проблему не решить, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время вручения ему премии «Амбассадор защиты жизни до рождения» фондом «Женщины за жизнь».

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
(cc) Serge Serebro, Vitebsk Popular News

Глава РПЦ отметил, что если ежегодно в России будет появляться на свет 1 млн детей, то через десять лет население вырастет до 156 млн человек, а через 20 лет — до 166 млн человек. Речь идет о детях, которые не рождаются.

Существующие меры поддержки материнства не могут столь сильно повлиять на демографическую ситуацию. Материнский капитал и другие подобные шаги замечательны, но мизерны, добавил он.

Читайте также: Число абортов в России снизилось почти на 40%

Патриарх Кирилл напомнил, что в православии убийство человека после зачатия — великий грех. Борьба против абортов имеет не только духовные, но также социологические и даже политические предпосылки и последствия, заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила о сокращении количества абортов в России более чем на 39% за семь лет. В 2018 году в России снижение составило 9,6%. На каждые 100 рождений в России в настоящее время приходится около 35 прерванных беременностей.

Читайте также: Детский омбудсмен: Россия переживает непростой демографический период

Читайте развитие сюжета: Милонов обвинил противников запрета абортов в фашизме