Законопроект о допуске в реанимацию Госдума приняла во II чтении

Посещение родственников

Москва, 16 мая 2019, 13:37 — REGNUM  Законопроект о допуске родственников в реанимацию Госдума приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 мая. Инициатива доработана ко второму чтению.

Устанавливается обязанность медицинской организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Предполагается, что Минздрав утвердит общие требования к организации посещения пациента в реанимации.

Рядом с родными

У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом, и сегодня мы можем сказать, что мы вышли на согласованную позицию», — заявил Володин.

Он также выразил надежду на то, что закон будет принят в ближайшее время.

За и против

У этого законопроекта есть и сторонники, и противники, отметил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов («Единая Россия»).

Не все в медицинском сообществе принимают его на ура, только потому, что это очень тонкая материя, отметил парламентарий.

«Мы исходим из того, что, конечно же, отделений реанимации множество. Это широкий спектр отделений, есть реанимационное отделение детской больницы, есть реанимационные отделения родильных домов, посещения которых просто невозможно. Есть реанимационные отделения инфекционных стационаров, где тоже сложно себе представить посещение пациентов родственниками. Но именно поэтому и прописана в законопроекте обязанность органов государственной власти и федеральных и региональных и самих медицинских учреждений регламентировать этот процесс», — подчеркнул Морозов.

Сегодня добрая половина, а то и большинство реанимаций — это огромные залы, в которых находятся по несколько человек, порой десятки людей, и, конечно, организовать посещение родственников не так-то просто, согласен парламентарий.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума обсудит доступ родственников в реанимацию

Читайте развитие сюжета: Почему медики опасаются принятия законопроекта о допуске в реанимацию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail