Экс-главу компании-собственника «Зимней вишни» обвинили в создании ОПГ

По версии следствия, группировка создавала видимость соблюдения требований пожарной безопасности

Кемерово, 16 мая 2019, 11:31 — REGNUM  Фигурант уголовного дела о смертельном пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, бывший генеральный директор Кемеровского кондитерского комбината (компании-собственника торгового центра) Юлия Богданова обвиняется в создании организованной преступной группы с целью нарушений требований пожарной безопасности. Об этом на сегодняшнем, первом заседании по делу, которое проходит в Заводском райсуде Кемерова, заявил представитель Генпрокуратуры России.

Читайте также: Суд рассмотрит по существу дело о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

Трагедия в «Зимней вишне»: прошение о возврате дела в прокуратуру отклонено

В ходе оглашения обвинения представитель надзорного ведомства заявил, что Богданова распределила обязанности между Надеждой Судденок и Георгием Соболевым, приняв их на руководящие должности.

«В её обязанности входило распределение средств в виде зарплаты»,— приводит газета «Коммерсантъ» слова прокурора.

По версии обвинения, задачей ОПГ было создание видимости соблюдения требований пожарной безопасности в здании ТРЦ. В том числе участники ОПГ должны были игнорировать предложения подрядчиков и арендаторов, стремящихся обеспечить безопасность здания.

Также в сюжете: Завершается следствие по ряду эпизодов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

В Польше задержан совладелец торгового комплекса «Зимняя вишня»

Ранее сегодня, 16 мая, Заводской районный суд Кемерово приступил к слушаниям по делу о трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». На скамье подсудимых всего семь фигурантов дела, которых обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и в преступной халатности. Это бывший гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, экс-техдиректор компании Георгий Соболев, бывший директор ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его подчинённый Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин и пожарный Сергей Генин.

На заседании судья отклонил ходатайство защиты о возврате в прокуратуру дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» для устранения нарушений. Ранее с такой просьбой обратились адвокаты обвиняемых Сергея Генина и Александра Никитина.

Как сообщало ИА REGNUM, крупный пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. Огонь на четвёртом этаже здания распространился мгновенно. В результате погибли 60 человек, из которых 37 — дети. В ходе разбирательства следователи выявили нарушение правил пожарной безопасности в ТРЦ. По уголовному делу проходят 15 фигурантов.

Читайте развитие сюжета: Обвиняемый по делу о «Зимней вишне», изучив УК РФ, отказался от адвоката

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail