Уполномоченные по правам человека 76 регионов проведут совещание в Казани

В столицу Татарии прибудет и Татьяна Москалькова

Казань, 16 мая 2019, 03:46 — REGNUM  С рабочим визитом в столицу Татарии 16 мая прибудет уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая вместе с омбудсменами 76 регионов страны примет участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека. Темой встречи станет защита трудовых прав граждан. На следующий день, 17 мая, уполномоченные по правам человека обсудят вопросы рассмотрения обращений граждан в форме семинара-совещания, передаёт ИА REGNUM.

Напомним, в Казани с участием республиканского омбудсмена Сарии Сабурской в преддверии заседания Координационного совета прошёл круглый стол, на котором участники обсудили модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов. В мероприятии приняли участие не только представители аппарата уполномоченного по правам человека в Татарии, а также чиновники, сотрудники аппарата федерального омбудсмена, эксперты.

Сария Сабурская отметила, что в 2018 году созданное казанской организации «Новый век» мобильное приложение «M-Help» победило в одной из номинаций всероссийского конкурса «Инновационные технологии в правовом просвещении». Данное приложение нацелено на помощь мигрантам, которые прибыли в Россию для того, чтобы трудиться. Посредством приложения можно получить не только консультации правового характера, но и совет врача, узнать последние новости миграционной политики страны.

На заседание, намечённое на 16 мая, планируется прибытие омбудсменов 76 регионов России, ожидается участие и иностранных гостей, представителей властей. Они соберутся, чтобы обсудить вопросы развития и укрепления сотрудничества, в том числе и через соблюдение единых подходов к решению правозащитных проблем. В повестке заседания множество нюансов по защите трудовых прав граждан — от увольнения и справедливой оплаты труда до оформления трудовых отношений и борьбы с безработицей. Не лишним будет напомнить, что в прошлом году в силу вступили новые нормы трудового права — например, введена уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионеров, также была усовершенствована госпрограмма «Содействие занятости населения».

17 мая в рамках семинара-совещания омбудсмены обменяются опытом и положительными практиками в вопросе рассмотрения обращений, поступивших к ним. В ходе обучающего тренинга предполагается также решение практического задания. Участникам предложат жалобу, которую они должны рассмотреть, подобрав наиболее релевантный нормативно-правовой материал, актуальную судебную практику и выработав правовой алгоритм работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail