Костромской суд решил взыскать 1 млн рублей с областного наркодиспансера, где во время пожара в реанимации погиб пациент. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

«С иском о компенсации морального вреда в суд обратились жена и дочь умершего мужчины. Как установило следствие, 8 апреля 2018 года их муж и отец поступил на лечение в костромской наркодиспенсер и был помещен в палату интенсивной терапии. На следующий день в стационаре произошел пожар по причине неосторожного обращения с огнем пациента, который находился в той же палате, что и погибший», — рассказали в прокуратуре.

Сам виновник возгорания не пострадал, а вот погибший был привязан к кровати и не мог выбраться из горящего помещения. В результате пожара костромич скончался.

«Сразу после ЧП в отношении виновника пожара возбудили уголовное дело, однако по результатам психиатрической экспертизы он был признан невменяемым и от ответственности освобожден»,— сообщает «Smnews»

Департамент здравоохранения по факту пожара провел служебную проверку. Установлено, что медперсонал нарушил должностные инструкции: допустил нахождение у невменяемого больного зажигательных предметов, ослабил контроль за пациентами, что привело к возгоранию, и не провел своевременную эвакуацию людей из палаты.

Суд пришел к выводу, что пациент был оставлен в опасных для его жизни и здоровья условиях без защиты и помощи, не смог самостоятельно покинуть опасное для его жизни место и не получил надлежащей помощи со стороны медработников, что привело впоследствии к его смерти, и взыскал с учреждения здравоохранения компенсацию морального вреда в размере по 500 тыс. рублей в пользу каждого из истцов.

Напомним, что зимой 2013 года в Костроме из-за халатности полицейского конвоя из областной психиатрической больницы сбежали трое подозреваемых в совершении опасных преступлений, которые проходили в стационаре экспертизу на вменяемость.

Злоумышленников удалось поймать, а в отношении заснувшего охранника, у которого подозреваемые отобрали ключи от входной двери и беспрепятственно скрылись, возбудили уголовное дело.

Читайте развитие сюжета: Шесть жителей Одессы погибли при пожаре в центре психического здоровья