Памятник Иоанну Павлу II прикрыли от позора

После скандала, вызванного фильмом о священниках-педофилах

Варшава, 15 мая 2019, 19:06 — REGNUM  Памятник папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле) в католическом архитектурно-парковом комплексе Лихень в Польше был закрыт тканью после скандала, вызванного в польском обществе показом фильма режиссёра Томаша Секельского «Только никому не говори» о священниках-педофилах. Об этом сообщает издание gazeta.pl.

Дело в том, что на данном памятнике рядом с фигурой папы римского изображён стоящий на коленях инициатор создания базилики Пресвятой Девы Марии Лихенской ксёндз Евгений Макульский, который также является фигурантом фильма.

Администрация парка прокомментировала закрытие памятника следующим образом: «В связи с вопросами, касающимися памятника, расположенного на территории святилища, мы хотим сообщить, что решение о его дальнейшей судьбе будет принято в ближайшее время. До этого времени он останется закрытым».

Причастность ксёндза Евгения Макульского к фактам педофилии в церкви была раскрыта давно, но всё его наказание состояло в отстранении от служения. В фильме он приводится в качестве примера безнаказанности, там есть интервью с одной из его жертв. По словам служителей Лихеньской обители, сам Макульский фильм не смотрел. Ему сейчас 91 год, и он находится на лечении.

Как уже сообщалось, демонстрация фильма о священниках-педофилах вызвала в Польше огромный общественный резонанс. Только за два первых дня его посмотрели более 7 миллионов человек. Во многих городах прошли акции антиклерикальной направленности. Многие политики и общественные деятели Польши сочли нужным высказаться на эту тему.

Интересно, что памятники Иоанну Павлу II, которого называют «главным русофобом XX века», стоят во многих городах России и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail