Правительственный законопроект, направленный на установление порядка определения размера платы за коммунальные услуги по отоплению в многоквартирных домах, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM15 мая.

Законопроект направлен на исполнение постановления Конституционного суда РФ. Суд предписал изменить сложившуюся систему и прописать в законе порядок определения размера коммунальных платежей за отопление в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета, где не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета. Так, сегодня сотрудники ЖКХ не учитывают показания индивидуальных счетчиков, если в доме есть коллективные приборы учета.

Принятый в первом чтении законопроект устанавливает, что размер платы должен рассчитываться по правилам предоставления услуг в зависимости от площади дома и объема потребленной энергии. Поэтому такой объем будет высчитываться на основе показаний общедомовых счетчиков — как коллективных, так и индивидуальных.

Если же в доме нет коллективного счетчика, то размер платы будет рассчитан на основе норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, утверждаемого властями региона. При этом, отмечают авторы законопроекта, новые нормы не приведут к росту коммунальных платежей.

«Мы полагаем, что увеличение платы не произойдет», — заявила замминистра ЖКХ Татьяна Костарева в ходе пленарного заседания Госдумы.