В настоящее время осуждённая в США гражданка РФ Мария Бутина находится в распределительном центре штата Оклахома. Об этом в интервью изданию «Известия» рассказал её отец Валерий Бутин.

Читайте также: Мария Бутина получила 18 месяцев тюрьмы в США по сфабрикованному обвинению

По его словам, Бутину должны перевести в федеральную тюрьму.

«Её должны в течение двух недель переместить в федеральную тюрьму на постоянное место отбывания срока. Однако пока неизвестно, в какую», — сказал Валерий Бутин.

Защита российской гражданки пытается добиться того, чтобы она была определена в учреждение с более демократичным режимом содержания заключенных, расположенное ближе к Вашингтону. Именно там находится адвокатская контора её защиты.

Бутин также добавил, что его дочь, несмотря на потерю массы, она чувствует себя хорошо.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданка РФ Мария Бутина была задержана в июле 2018 года. 26 апреля 2019 года суд в США приговорил её к 18 месяцам лишения свободы, признав её виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство России». Согласно информации Федерального бюро тюрем США, дата освобождения Бутиной из заключения назначена на 5 ноября. После отбывания наказания гражданка России будет депортирована на родину.

Читайте также: Антонов: В отношени Марии Бутиной творится произвол

В посольстве России в США возмутились «вопиющим беззаконием американской Фемиды». Как заявили в дипмиссии, американская юстиция под надуманными обвинениями заставила гражданку РФ совершить самооговор. Дипломаты считают Марию Бутину политической заключённой, «жертвой провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США».

Читайте ранее в этом сюжете: Названа дата освобождения Марии Бутиной из тюрьмы в США