Одиннадцать городов и пять зон Китая были отобраны в рамках пилотной программы создания «безотходных городов», сообщает 14 мая агентство Синьхуа.

Пилотные программы, которые будут осуществляться Министерством экологии Китая вместе с еще 17 ведомствами министерского уровня, стартовали в китайском городе Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге страны.

В программах примут участия Шэньчжэнь, центр Чунцина, Санья в провинции Хайнань наряду с еще восемью городами по всей Поднебесной. Новый район Сюнань, Пекинская зона технико-экономического развития Ичжуан, Китайско-сингапурский эко-город Тяньцзинь, уезд Гуанцзэ в провинции Фуцзянь и Жуйлинь в провинции Цзянси также стали участниками программ.

Около 10 млрд тонн твердых отходов производится ежегодно в Китае, сообщил член китайской академии инженерии Ду Сянвань. В отсутствии должного подхода к утилизации, эти отходы лягут тяжелым бременем для экологии Поднебесной, полагает эксперт.

Безотходные города будут исповедовать подход минимизации и сокращения отходов в корне, то есть сокращать число свалок и наращивать число мусороперерабатывающих комбинатов.

Читайте ранее в этом сюжете: Пекин получил 30 млн тонн сырья из переработанного строительного мусора

Читайте развитие сюжета: В гостиницах Шанхая теперь не будут выдавать одноразовые принадлежности