Закон, ужесточающий наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде, с жертвами, должен стать «шлагбаумом» для водителей. Как передает корреспондент ИА REGNUM14 мая, об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

«Всегда тяжесть преступления должна влечь и тяжесть ответственности. Преступники знают, какая мера ответственности их ждет, и данная мера является шлагбаумом, когда лицо, боясь ответственности, останавливается и не идет на совершение данного преступления», — отметила Яровая.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым ужесточается наказание за дорожно-транспортные происшествия (ДТП), совершенные в пьяном виде и повлекшие за собой тяжкие травмы либо гибель людей. Максимальное наказание составит до 15 лет лишения свободы.

«Сегодня принимается решение в пользу того, что понимая умышленность первоначальных действий лица, которое в состоянии опьянения управляет источником повышенной опасности, представляет угрозу для жизни и здоровья других людей, признается преступником на момент того, когда принимает решение садиться за руль автомобиля и допускает наступление любых последствий для жизни и здоровья неограниченного круга лиц», — пояснила Яровая.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума ужесточает наказание для пьяных водителей катеров и гидроциклов

Читайте развитие сюжета: В ГД ответили на опасения в санкциях к принимающим лекарства виновным в ДТП