В Орске Оренбургской области машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в начале лета планирует запустить процесс производства конвертера для ЕВРАЗа. Первая печь начнёт работать 2 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении аппарата губернатора и правительства региона.

По данным информресурсов, договор с «Уралмашзаводом» заключен на 500 млн рублей. Стоит отметить, на фоне заявлений о радужной перспективе происходит банкротство «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

Арбитражный суд Оренбургской области утвердил следующую стадию банкротства орского предприятия ЮУМЗ. Завод ожидает конкурсное производство. Также выбран конкурсный управляющий, который будет продавать имущество завода, сообщает портал ural56.ru.

Между тем в информационно-аналитическом управлении аппарата областного правительства подчеркнули, что есть дорожная карта оздоровления предприятия. Процедура банкротства — техническая и нужна для списания кредиторских долгов.

Читайте также: Перезагрузка: врио главы Оренбуржья заявил о перезапуске «ОРМЕТО-ЮУМЗ»

Напомним, машиностроительный концерн в Орске длительное время находится в кризисе. В сентябре 2018 года на предприятии вводили режим простоя. В конце ноября 2018 года — начале декабря 2019 года на заводе пытались возобновить производство, но безуспешно. «ОРМЕТО-ЮУМЗ» вновь ушёл в простой. Экс-губернатор Юрий Берг пытался оказать помощь предприятию, затем за это дело взялся его преемник Денис Паслер.

30 марта заводчане планировали выйти на митинг, чтобы обратить внимание власти на заводскую проблему. Однако согласованную акцию протеста отменили по просьбе чиновников. Орск 17 апреля посетил врио главы области Денис Паслер и встретился с трудовым коллективом машзавода. Он заявил, что долги по зарплате погасят в ближайшее время, а завод начнут реанимировать. Несмотря на эти заверения, рабочие все же вышли на митинг. Он состоялся 20 апреля. На акции люди обратились к Паслеру за помощью, участники митинга требовали найти виновных в развале предприятия и наказать их.

Читайте также: Выход из кризиса и неизбежность краха: неделя в Оренбуржье

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье машзавод выйдет на митинг, несмотря на радужные обещания

Читайте развитие сюжета: Затянувшееся ожидание: в Оренбуржье заводчан «отправляют в простой»