Около 5 тыс. жителей оформили Единую карту петербуржца (ЕКП) за первую неделю мая. Об этом ИА REGNUM сообщили в Смольном.

Массовый прием заявок начался 6 мая. «За неполную рабочую неделю банками-партнерами принято почти пять тысяч заявлений», — отметили чиновники.

Заявку принимают в 274 офисах Сбербанка, банков «Санкт-Петербург» и ВТБ. Срок выпуска и выдачи карты составляет не более 14 календарных дней с даты приема заявки.

«По статистике заявлений на выпуск, по тем вопросам, которые получаем от граждан, — мы видим устойчивый интерес петербуржцев к проекту. По нашим расчетам, к концу 2019 года будет выдано порядка 400 тысяч карт», — полагает глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко.

Напомним, пластиковая карта работает на платежной системе «МИР», может быть использована как платежный инструмент, электронный проездной, накопитель для скидок и бонусов в зависимости от статуса владельца. ЕКП выдают бесплатно. Для этого необходимо прийти в отделение одного из трех банков-эмитентов с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС. Подать заявку может любой житель Петербурга, независимо от места его регистрации.

В тестовом режиме карта работала с марта 2019 года, на нее можно записать любой вид проездных билетов, как льготный, так и «Подорожник». Через МФЦ льготники могут оформить перечисление на карту любых выплат, зарплат и пенсий. ЕКП также выступает как носитель электронной подписи гражданина. ЕКП также призвана заменить и карты лояльности в торговых точках-партнерах, к проекту присоединяются и аптеки, и спортивные учреждения, и автозаправки, и учреждения культуры — как городские, так и федеральные.

Согласно планам властей, за 1,5−2 года они собираются раздать 2 млн карт.

Читайте развитие сюжета: Александр Беглов стал обладателем «Единой карты петербуржца»