Италия потратила 230 млн евро на то, чтобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остановил поток нелегальных мигрантов через свою страну, но Эрдоган, «очевидно, выполнил эту работу не слишком хорошо», заявила в понедельник, 13 мая, лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони, передает информагентство ANSA.

Беженцы
Беженцы
Иван Шилов © ИА REGNUM

Речь идет о средствах общим объемом 3 млрд евро, выделенных Турции Европейским союзом.

Одним из последствий того, что ситуация на территории Турции не разрешилась, становится большой поток нелегальных мигрантов в Италию с ее восточной границы, со стороны Балкан, отметила Мелони. Правительство не уделяет этому достаточного внимания, поскольку сосредоточено на борьбе с потоками миграции в Средиземном море, сказала лидер «Братьев Италии».

Для охраны границы нужно использовать армию, граница должна патрулироваться совместно с правоохранительными органами соседней Словении, считает Мелони.

Новое правительство Италии с июня 2018 года в соответствии со своими предвыборными обещаниями начало ограничивать приток в страну нелегальных мигрантов, в частности, запретило вход в свои порты кораблям неправительственных организаций, которые перевозят таких мигрантов. За год поток нелегальных мигрантов в Италию сократился на 90%.

Подавляющее большинство приезжающих являются не беженцами от войны, потому что в их странах нет никаких войн, а экономическими мигрантами, отмечают в правительстве. Власти полагают, что нужно помогать мигрантам «у них дома», а не в Европе, не поощрять бизнес по доставке мигрантов в ЕС и не вынуждать мигрантов работать на черном рынке и жить в недостойных условиях. Если другие страны Евросоюза считают нужным принимать мигрантов, они должны это делать на своей территории, подчеркивают в правительстве.

Осенью 2018 года в Италии был принят декрет о безопасности и миграции, сокращающий расходы правительства на мигрантов и упрощающий их высылку из страны.

Читайте также: Сальвини: мигранты попадут в Италию только с моего разрешения