«Палантины», «Ураганы» и Т-72Б3: День Победы в Воронеже

Дождь не отпугнул воронежцев — посмотреть парад пришли тысячи зрителей

Марина Каширская, 9 мая 2019, 19:17 — REGNUM  

Традиционный военный парад стал центральным событием празднования Дня Победы — 9 Мая в Воронеже, передает корреспондент ИА REGNUM. По главной площади города прошли парадные расчеты и военная техника, в том числе и новейшая.

Несмотря на неустойчивую погоду — то и дело начинался дождь — многие воронежцы пытались занять удобные места уже за два часа до парада, а всего на площади собралось несколько тысяч зрителей. Безопасность обеспечивали сотрудники полиции, которые работали и у рамок металлодетекторов, а вдоль ограждений дежурили курсанты.

Перед началом парада его участников и зрителей поздравил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

«Этот праздник объединяет и возвращает нас в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма: кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках», — сказал губернатор.

«Мы переживаем общую скорбь за каждого, кто не дожил до 9 мая 45-го года. Мы ощущаем общую гордость за свою страну, за свой народ, за своих земляков. Воронежцы достойно прошли многими дорогами войны. Они отстояли свой родной край и внесли большой вклад в общую победу нашей страны над фашизмом. Сегодня мы преклоняем головы перед ратным и трудовым подвигом всего военного поколения».

«Дорогие ветераны! Спасибо вам за Победу! В этот самый главный праздник от всей души желаю вам здоровья и долголетия», — сказал Александр Гусев.

Затем была объявлена минута молчания в знак вечной памяти о павших и ушедших солдатах и офицерах Великой Отечественной войны.

Всего в параде участвовали почти две тысячи человек: под звуки гимна РФ и залпы оружейного салюта расчеты прошли торжественным маршем. Впервые в Воронеже в параде участвовал Гвардейский Петрокувский дважды Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени Волжский Казачий мотострелковый полк.

Парад принимал командующий 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией генерал-майор Андрей Иванаев. Командовал парадом заместитель начальника ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» генерал-майор Александр Нагалин. Впервые объезд расчетов проводился на кабриолетах ГАЗ-3102 — это один самых редких автомобилей серийного отечественного производства.

Ещё одна особенность парада этого года — новейшая военная техника. Воронежцы одними из первых в стране увидели комплекс электронного подавления «Палантин» — таких в России всего две единицы.

Впервые в параде в Воронеже участвовала гусеничная техника: по площади Ленина прошли танки Т-72Б3 и самоходные гаубицы «Мста-С».

Также провезли системы войсковой противовоздушной обороны «Оса», системы залпового огня «Ураган», бронеавтомобили «Рысь».

Замыкали колонну передвижные инсталляции «Курская битва», «Битва за Воронеж», «Битва за Москву», «Битва за Берлин».

Читайте развитие сюжета: «Бессмертный полк» в Воронеже собрал рекордное количество участников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail