Двое подозреваемых по делу о «грязной» нефти в «Дружбе» объявлены в розыск

Ещё четверо фигурантов находятся под арестом

Москва, 8 мая 2019, 07:51 — REGNUM  Следственный комитет России объявил в розыск двух подозреваемых по уголовному делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом во сообщила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

Читайте также: В Кремле сообщили о расследовании дела о «грязной» нефти в «Дружбе»

"Двое подозреваемых находятся в розыске. Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства преступления», — сказала Петренко.

Добавим, что в настоящее время в отношении ещё четверых членов организованной преступной группы судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

https://www.facebook.com/sledcomru/videos/1327547530726939/

Напомним, расследование уголовного дела ведётся сразу по трём статьям УК РФ — «Приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору», «Организация преступного сообщества и участие в нём», а также «Кража».

Также в сюжете: По делу о загрязнении нефти в «Дружбе» задержаны четыре человека

Следствие полагает, что шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай и её заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, с августа 2018 по апрель 2019 года совершали многократные хищения нефти. Ущерб от их деятельности оценивается как минимум в 1 млн рублей.

Для того чтобы скрыть хищения, весной 2019 года злоумышленники поставили в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в её состав хлорсодержащих соединений.

Затем загрязнённая нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а после этого в систему магистрального трубопровода. В результате восемь резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля в Белоруссии заявили о резком ухудшении качества российской экспортной нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода «Дружба». По этой причине Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Прибалтики. Позднее выяснилось, что нефть была загрязнена умышлено на терминале в Поволжье. Начато расследование.

Читайте ранее в этом сюжете: Арестованы четверо подозреваемых в диверсии на нефтепроводе «Дружба»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail