Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагает коллегам поддержать обращение к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников ежегодными путевками на санаторно-курортное лечение в первоочередном порядке.

Авторами инициативы стали депутаты фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров.

Они обращают внимание премьера на то, что федеральным законом «О государственной социальной помощи» преимущественное право на получение путевок не предусмотрено.

По информации Фонда социального страхования, за предоставлением путевок ежегодно обращаются более 33 тыс. петербуржцев. Так, в 2018 году в петербургское отделение ФСС обратились 33 776 человек, из них 26 человек имели статус участника Великой Отечественной войны, 906 человек — статус «Жителя блокадного Ленинграда». Однако путевки получили всего 9913 человек, из них семь человек — участники войны, и 391 — жители блокадного Ленинграда.

Таким образом, фактически живущие в Петербурге ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда имеют возможность поехать в санаторий лишь один раз в 2,5−3 года, делают неутешительный вывод депутаты Заксобрания.

«Состояние здоровья у участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда в таком возрасте требует более внимательного подхода, представляется целесообразным предоставление для указанных категорий первоочередного права на получение путёвок на санаторно-курортное лечение», — аргументируют в своем письме премьеру справедливороссы.

Они просят Дмитрия Медведева совместно с Министерством здравоохранения «рассмотреть вопрос об обеспечении санаторно-курортным лечением граждан-получателей социальных услуг, относящихся к категориям «участники Великой Отечественной войны», «жители блокадного Ленинграда», в первоочередном порядке, и предусмотреть возможность увеличения финансирования на эти цели».

Авторы обращения рассчитывают на поддержку большинства депутатов Заксобрания Петербурга и намерены вынести вопрос на рассмотрение городского парламента в ближайшее время.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Петербурга вручили блокадникам памятные подачки