В Екатеринбурге под площадью 1905 года разрешили строить подземную парковку. Об этом говорится в приказе свердловского Управления охраны объектов культурного наследия, документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Администрация города Екатеринбург.
Администрация города Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

«На участке разрешается строительство объектов подземной инфраструктуры (туннелей метрополитена, подземных парковок, пешеходных переходов)», — указано в приказе.

Тем не менее строить наземные объекты капитального строительства на площади так и не разрешили. Наземные и воздушные инженерные коммуникации допустимы на площади только в том случае, если они временны. Также нельзя проводить земляные работы без археологического обследования.

Напомним, о подземной парковке под площадью 1905 года городские власти говорили ещё с 2005 года. Тогда планировалось, что вместе с парковкой могут быть установлены и торгово-деловые площадки.

В 2008 году под площадью во время ремонта дороги обнаружили прицерковное кладбище. Были проведены раскопки и найденные останки перезахоронили на территории храма Александра Невского.

Читайте ранее в этом сюжете: Мостовая площади 1905 года Екатеринбурга останется в историческом виде