Бивень кабана возрастом более 5 тыс. лет с вырезанным на нём шелкопрядом был обнаружен археологами в провинции Хэнань на севере Китая, сообщает 24 апреля агентство Синьхуа.

Гравировка глубиной 0,1 мм имеет длину 5,3 см и 1 сам в ширину, как предполагается, является одним из самых ранних обнаруженных в Китае изображений шелкопряда, сообщили в археологическом институте Чжэнчжоу, столицы провинции Хэнань.

Эксперты считают, что шелкопряд, изображений на бивне, осуществлял вращательное движение, о чем говорит форма, в которой он был изображен.

«Вращательное движение, в котором был изображен шелкопряд говорит о том, что древние жители этих мест прекрасно были знакомы с повадками этих насекомых», — заявил глава института Гу Ваньфа.

По словам Гу, древние, прожившие на Центральной равнине, также занимались разведением шелкопряда, о чем говорит ряд найденных шелковых реликвий, найденных на двух местах раскопок, относящихся к неолитическому периоду. По его словам, находки помогут в дальнейшем еще сильнее продвинуться в исследовании ремесленного производства этих мест древности.

Как сообщало ИА REGNUM, трое расхитителей гробниц были приговорены к тюремным срокам за разграбление древних захоронений времен империи Хань.

Читайте ранее в этом сюжете: Трое «расхитителей гробниц» на востоке Китая получили тюремные сроки

Читайте развитие сюжета: В центральном Китае найдена таинственная гробница возрастом 5 тыс. лет