Работы по установке памятного знака начались в Калужской области на месте гибели бомбардировщика Красной Армии «Пе-2», сообщили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в калужском региональном следственном управлении СК России. В 2018 году поисковым общественным объединением им. М.П. Краснопивцева совместно с правоохранительным ведомством были организованы работы по подъему самолёта времён Великой Отечественной войны.

Под Калугой установят памятник на месте гибели фронтового бомбардировщика
Под Калугой установят памятник на месте гибели фронтового бомбардировщика
Admoblkaluga.ru

По словам эксперта областного следственного управления, уроженца калужской деревни Большие Савки Владимира Карпушкина, о том, что в лесу лежит сбитый самолет, он в детстве от родителей и старшего брата. Местные жители видели, как в годы Великой Отечественной войны фашистские истребители сбили советский бомбардировщик.

Спустя 50 лет историей самолета заинтересовался знакомый Владимира Карпушкина, член поискового отряда Владимир Романов. Собрались люди, которые занимается поиском погибших и без вести пропавших воинов, заинтересованные в установлении их личности и судеб. Также помогла администрация сельского поселения, глава которой Александр Калпинский лично участвовал в поисковых мероприятиях. По номеру на найденном двигателе удалось идентифицировать самолёт и установить судьбу экипажа.

Выяснилось, что 30 августа 1941 года пикирующий красноармейский бомбардировщик Пе-2 с бортовым номером 19−30 возвращался с бомбардировки оккупированного фашистскими захватчиками аэродрома в посёлке Сеща Брянской области. В небе над деревней Большие Савки (ныне Калужская область) самолёт был настигнут и сбит двумя вражескими Ме-109. Командир экипажа капитан Сергей Николаевич Степанов и стрелок-радист младший лейтенант Николай Иванович Шкуратов смогли покинуть падающую машину. Однако штурман бомбардировщика старший лейтенант Абдулла Мухаметович Мирхайдаров погиб вместе с самолетом.

Тожественное открытие памятного знака на месте гибели фронтового бомбардировщика состоится 6 мая 2019 года.