В Карачаево-Черкесии через три года должен появиться новый дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов. Его проект был включен по поручению главы субъекта Рашида Темрезова в программу «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2019 — 2024 годы, сообщили ИА REGNUM 18 апреля в пресс-службе главы и правительства региона.

Федеральное министерство труда и социальной защиты одобрило инициативу по возведению дома для граждан пожилого возраста и инвалидов в республике. На этот проект будет выделено около 220 млн рублей. Из них 100 млн будет направлено в 2010 году, когда начнется строительство. Еще более 119 млн рублей будет выделено в 2021 году.

Напомним, в Карачаево-Черкесии в настоящее время работает дом престарелых и инвалидов в городе Черкесске. В 2019 году он будет отмечать 20-летие со дня открытия. В нем в условиях, приближенных в домашним, проживают пожилые граждане, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном уходе.

Кроме того, в Карачаево-Черкесии есть еще один специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в станице Кардоникской. Он был открыт 57 лет назад как интернат для одиноких людей, всю свою жизнь проработавших в колхозе «Знамя коммунизма».