В Аларский районный суд направлено уголовное дело в отношении работника территориального управления министерства лесного комплекса по Аларскому лесничеству, который, по версии прокуратуры, оказал содействие жителю Черемховского района в совершении незаконной рубки. Подробности уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ («Пособничество в совершении незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере»), сообщает сайт прокуратуры Иркутской области.

В ходе разбирательства выяснилось, что в июле-августе 2018 года данный чиновник не только указал место, где «чёрный лесоруб» незаконно вырубил сосну на площади 127,344 м3. Гражданину было обещано содействие в укрывательстве преступления от правоохранительных органов.

«В результате преступных действий государству причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей», — пояснили в прокуратуре.

Напомним, в марте 2019 года участники выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проведённого в Иркутской области, пришли к выводу, что масштабные вырубки леса за редчайшими исключениями являются результатом деятельности не «черных лесорубов», а официальных лесопользователей, заготавливающих древесину в соответствии с действующим федеральным лесным законодательством.

Читайте ранее в этом сюжете: Шоумен Сергей Зверев показал видео «лысой тайги» в Сибири

Читайте развитие сюжета: Иркутский «лесной» чиновник осуждён за крупную взятку