Жители РФ хотят экономических прорывов, и этим объясняется их положительное отношение к советскому лидеру Иосифу Сталину, считает политолог Сергей Черняховский. Об этом он заявил 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя результаты социологического исследования «Левада-центра», которое показало, что 70% жителей РФ положительно оценивают историческую роль Сталина.

«Результатов люди хотят. Хотят динамики и продвижения вперёд, — сказал Черняховский. — Давайте так: конфликт на Украине длится уже больше, чем Великая Отечественная война. И дольше, чем Гражданская война в России. Более того, продолжительность конфликта на Украине уже достигает продолжительности конфликта во Вьетнаме. Причём он всерьёз начался в 1965 году, и через пять лет, в 1970 году, стало ясно, что американцы проиграли».

Немаловажное значение, по словам Черняховского, имеет и отношение российского народа к инициаторам и проводникам той экономической политики, которая в настоящее время реализуется в России.

«В 1937 и Набиуллина, и Сердюков были бы расстреляны. Или Силуанов, — предположил Черняховский. — В современных условиях люди, когда ощущают наглость чиновников, саботаж, они начинают говорить: «Да, значит, понятно, почему Сталин чиновников гонял и отстреливал». Когда они видят массу неустройств и преступлений, они говорят, что надо действовать по-сталински. Конечно, никто не хочет, чтобы за ним приехали и просто так забрали. Но, с другой стороны, все понимают, что под разговоры о том, что нельзя, чтобы пострадали невиновные, не страдают виновные. Или отделываются мелочами. Поэтому [растущая популярность Иосифа Сталина] это запрос на успех, перемены и твёрдость. И запрос на великие цели. Люди хотят видеть великие цели и великие результаты в кратчайший срок. Я не хочу петь аллилуйю Сталину, но в 1930-е годы каждые две минуты пускался либо новый завод, либо новая фабрика».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению политического консультанта Анатолия Вассермана, популярность Сталина объясняется тем, что жители РФ перестали верить той критике, которая постоянно звучит в адрес советского лидера. Также отметим, что вышеназванный социологический опрос показал, что лишь 19% граждан России отрицательно оценивают историческую роль Сталина в судьбе страны.

Читайте ранее в этом сюжете: Сергей Кургинян рассказал, чем уникален опыт сталинского СССР

Читайте развитие сюжета: Вассерман объяснил, почему жители РФ хорошо относятся к Сталину