Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор несовершеннолетнему Сергею С., участвовавшему в дерзком нападении на горожан в Таврическом саду в августе 2018 года. Это ЧП вызвало большой общественный резонанс в Петербурге и России.

Ранее другой участник преступления, Савелий М., был осужден, но освобожден от отбытия наказания. Третий соучастник, которого следствие считает зачинщиком конфликта, ожидает приговора.

Как установлено следствием и судом, Сергей С. 24 августа 2018 года на территории Таврического сада нанес удары руками в область головы потерпевшего, после чего взял со скамейки телефон, принадлежащий другу пострадавшего мужчины, стоимостью 10 тыс. рублей.

Суд назначил Сергею С. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в воспитательной колонии. В этот срок осужденному зачтут время содержания под стражей с 29 августа 2018 года до даты вступления приговора в законную силу, из расчета 1 день в СИЗО за 1,5 дня отбывания наказания в воспитательной колонии. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен на сумму 10 тыс. рублей, отметили 16 апреля в Объединенной пресс-службе городских судов.

Ранее, 19 марта, Смольнинский районный суд огласил приговор в отношении Савелия М. Как установлено, 24 августа 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на Кирочной улице у Таврического сада, он нанес не менее одного удара кулаком в нос другому потерпевшему, причинив его здоровью легкий вред. Кроме того, он открыто похитил из магазина две бутылки коньяка.

Суд назначил Савелию М. наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев в воспитательной колонии, освободив его в связи с фактическим отбытием наказания.

Третий обвиняемый, Дмитрий Б., по версии следствия, нанес не менее одного удара кулаком в челюсть мужчине в Таврическом саду, причинив его здоровью вред средней тяжести. Приговор в отношении Дмитрия Б. пока не вынесен.

Читайте ранее в этом сюжете: В центре Санкт-Петербурга банда подростков избила отдыхающих

Как сообщало ИА REGNUM, отдыхающих грожан избивали в Таврическом саду в августе 2018 года молодые приверженцы уголовной субкультуры АУЕ. Эти события комментировали политики федерального уровня, расследование находилось на контроле центрального аппарата СКР в Москве.

По данным следствия, все трое юношей на момент нападения в Таврическом саду должны были находиться под домашним арестом по другому уголовному делу, однако свободно перемещались по улицам города.

Читайте ранее в этом сюжете: Приверженцев АУЕ в Петербурге будут судить за избиения и торт с малиной