В Югре управляющие компании использовали не прояснённые моменты «мусорной» реформы в корыстных целях. Прокуратура автономного округа проверила исполнение законодательства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

В частности, в Нефтеюганске выявлены факты неправомерного начисления платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами управляющими компаниями и региональным оператором одновременно. Люди за одну и ту же услугу заплатили дважды. Общая сумма переплаты по ООО УК «ЮганскСевер», ООО «УК Эталон», ООО УК «Панорама» и ТСЖ «Соседи» составила за январь-февраль более 283 тыс. руб. На данный момент нарушения устранены и восстановлены права более 800 человек.

В Нягани и посёлке Талинка установлены случаи неправомерного начисления управляющими компаниями платы за содержание площадок накопления твёрдых коммунальных отходов в отсутствие соответствующего решения собственников многоквартирных домов. В Талинке, к примеру, за данный вид услуг взимали 1,5 рубля за квадратный метр жилой площади квартиры. А в отношении генерального директора управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ («Нарушение порядка ценообразования»). Материалы дела переданы в суд.

Напомним, переход на новую схему обращения с отходами стартовал в России 1 января 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокуратура раскритиковала ход «мусорной» реформы в Югре

Читайте развитие сюжета: Ямальцы в связи с «мусорной» реформой переплатили за жилищные услуги