В Иркутске завершилась конференция об истории и культуре Сибири

Мероприятие прошло в рамках XIII Байкальских социально-гуманитарных чтений

Иркутск, 16 апреля 2019, 10:57 — REGNUM  Всероссийская научно-теоретическая конференция «Сибирь в XVII—XXI веках: история, география, экономика, экология, право» прошла в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея. Об этом 16 апреля сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета.

Мероприятие прошло на площадке Иркутского областного краеведческого музея в рамках XIII Байкальских социально-гуманитарных чтений. Его организатором выступили кафедра политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ, Иркутский областной краеведческий музей, Иркутское отделение Русского географического общества, Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН.

Выступая с докладами на пленарном заседании, участники конференции осветили вопросы теории и практики мировой и отечественной науки, её историю и современность, а также «иркутские метаморфозы» в исследованиях.

Работа конференции продолжилась в двух секциях: исторической и географо-культурологической. В первой известный философ, профессор Николай Коноплев предложил взглянуть на знакомые вещи по иному и увидеть в них совсем другие сущности. В подобном ракурсе прошло выступление доцента, научного сотрудника отдела истории краеведческого музея Артема Ермакова, одного из ранних архитекторов проекта «Большой Евразии».

Во второй секции развернулась научная дискуссия географов и музейных работников. Первое направление представили научный сотрудник Института географии СО РАН Петр Попов с выступлением «Байкальский регион в социально-экономическом пространстве РФ: потенциальная успешность и реальное отставание». Он с соавторами показал реальное отставание субъектов Байкальского региона от большинства субъектов РФ по показателям продолжительности жизни и валового регионального дохода. Его коллега Арсений Фартышев в выступлении «Имидж Сибири и Иркутской области в Китае: результаты анкетирования китайской делегации на конференции «Экономический коридор «Китай-Монголия-Россия: географические и экологические факторы и возможности территориального развития» (Иркутск, 20−26 августа 2018 г.)» рассказал о представлениях китайских молодых ученых о России, выявленных им путем анкетирования.

Отмечается, что по итогам конференции будет издан сборник материалов, интересный для краеведов и всех интересующихся историей и культурой Сибири.

Читайте также: В Иркутске прошла конференция «Байкал — Родина — Планета»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail