В России могут появиться платные перекрёстки. Предлагается ввести плату за проезд перекрестка или участка дороги в определённые часы. О такой идее сообщили в Национальной технологической инициативе «Автонет».

Читайте также: Власти Москвы рассказали о платном проезде по городу

Автолюбители Москвы нашли хитрый способ парковаться бесплатно

По мнению специалистов, подобная мера поможет решить проблему пробок в России, так как автомобилисты будут тщательнее планировать свои маршруты и время поездок. Провести подобный эксперимент планируется в одном из городов России в 2020 году. Среди возможных населённых пунктов, где будут опробовать нововведение, называются Липецк, Нижний Новгород или Ульяновск.

Как пояснил представитель «Автонета», за основу взят эксперимент в Стокгольме, проведённый в 2006 году. Там на перекрёстках установили радары и камеры, а деньги списывались с банковского счёта водителя. В результате пробок стало меньше на 22%, число ДТП сократилось на 10%, а содержание углекислого газа снизилось на 14%.

В Национальной технологической инициативе отмечают, что среднемировой негативный эффект от пробок для экономики государства обходится в размере от 4% до 15% потерь ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2018 года для снижения транспортной загруженности Москвы бизнес-ассоциация попросила власти города ввести платный въезд в столицу с градацией стоимости в зависимости от городской зоны. Деньги предлагается брать как с москвичей, так и с гостей столицы. В будущем такую практику в организации предлагают распространить и на остальные российское города с населением более 5 млн человек.