Заболеваемость корью в Подмосковье составила 5,42 на 100 тыс. человек в 2018 году. Об этом заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев («Единая Россия»), сообщила пресс-служба регионального парламента.

«Заболеваемость корью в Московской области отражает общую тенденцию в Российской Федерации. В 2018 году показатель составил 5,42 на 100 тыс. человек», — сообщил Голубев.

Всего в 2018 году корью в России болели свыше 2,5 тысячи человек, что в три раза больше, чем в 2017 году. Такие данные озвучили участники круглого стола на тему «Отказ от вакцинации — серьёзная угроза XXI. Как избежать эпидемий?», прошедшего в Госдуме РФ. Так, в 2019 году были зафиксированы вспышки кори в Москве, Екатеринбурге, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской и Рязанской областях. Всего на территории России было зафиксировано 2538 случаев заболевания корью, а показатель заболеваемости составил 1,73 на 100 тысяч человек.

«В Подмосковье проводится иммунизация населения против кори, как плановая, так и в контактных очагах. Также в марте этого года был принят приказ министерства здравоохранения Московской области «О проведении подчищающей иммунизации и дополнительных профилактических (противоэпидемических) мероприятий против кори на территории Московской области». С 1 апреля 2019 по 1 октября 2019 запланирована очередная прививочная кампания», — прокомментировал Андрей Голубев.

Добавим, по итогам круглого стола участники предложили внести ряд изменений в федеральное законодательство, в частности, разработать паспорта прививок для детей, где будут указываться причины отказа родителей от прививок, закрепить ответственность медицинских работников за проведение антипрививочной пропаганды, а также ввести запрет на публичный призыв отказа от прививок.

Как сообщало ИА REGNUM, жители России смогут сделать бесплатные прививки от кори до 1 октября 2019 года в медицинской организации по месту жительства.

Читайте подробнее: Бесплатные прививки от кори будут проводиться в России до октября 2019 года

Читайте развитие сюжета: Часть свердловских врачей не верит в прививки — эпидемиолог