Установка колеса обозрения в парке имени Ленинского комсомола в городе Махачкале уже второй месяц остаётся одной из самых обсуждаемых тем в медиапространстве Дагестана. Как сообщало ИА REGNUM, власти города хотят предоставить компании ООО «Панорама» из Татарии участок на территории парка площадью семь гектаров для установки аттракциона. Однако данная инициатива обрадовала далеко не всех горожан: многие обеспокоены состоянием парка, который и без того за последние годы был изрядно общипан и изуродован.

Колесо обозрения
Колесо обозрения
(сс) StockSnap

Несколько дней назад мэр Махачкалы Салман Дадаев на своей странице в социальной сети Instagram написал, что горожанам нет повода беспокоиться за состояние парка. По словам градоначальника, перед инвестором будет поставлена задача благоустроить прилегающую территорию и высадить деревья.

О дополнительном озеленении парка при реализации проекта ранее говорил и представитель ООО «Панорама» Кирилл Мартынов. Однако такие заявления успокаивают далеко не всех. Лицом протеста и главным борцом за сохранность леса выступает общественная организация «ГородНаш».

"Всё это плохо пахнет. У нас нет доверия к мэрии, нет доверия к власти совершенно. Я не верю в их благие намерения, потому что твёрдо знаю, что, если новый мэр взялся первым делом не за городские проблемы, а за очередное украшательство, значит, речь идёт о распиливании денег. У нас засыпают море, у нас изуродовали озеро и теперь берутся за этот несчастный парк. Я уверена полностью, всем своим существом, что опять проворачивается какая-то махинация», — сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM журналистка и участник движения «ГородНаш» Светлана Анохина.

Установить колесо обозрения планируется на залитой бетоном площадке, где раньше функционировал первый в Махачкале городок аттракционов. Тот был закрыт в 2010 году из соображений безопасности, поскольку карусели пришли в негодность. Позже они были демонтированы. И именно так называемое «восстановление исторической справедливости» является одним из главных аргументов в защиту проекта со стороны чиновников мэрии Махачкалы. Однако у активистов на сей счёт своё мнение.

«Они предлагают поставить колесо на том месте, где оно якобы исторически стояло. Но дело в том, что парк в это самое «историческое» время был намного больше. Теперь он съёжился изрядно, от него постоянно что-то откусывают. <…> Проект неизбежно уничтожит парк, это для меня очевидно», — высказала свою позицию Анохина.

Активисты убеждены, что в столице Дагестана для колеса обозрения можно подобрать и более подходящее место, чтобы не пришлось причинять вред зелёным насаждениям. Однако по неизвестной причине власти города упёрлись именно в парк имени Ленинского комсомола.

«Я предложила отдать нам эту площадку, вместо того чтобы устанавливать там колесо. Мы за собственные деньги посадим деревья, привлечём спонсоров, найдём людей, которые будут сажать с радостью. <…> Нам сказали: «Это хорошая идея, но трудноисполнимая, потому что там бетонное основание». Боже мой, какие сложности, так безумно трудно это всё выкорчевать? У нас дома сносят готовые вместе с фундаментом, а тут какое-то небольшое бетонное основание стало непреодолимым препятствием», — недоумевает собеседница.

Как сообщало ИА REGNUM, проект установки колеса обозрения перед реализацией должен пройти несколько этапов общественных слушаний. Первый и пока единственный этап состоялся 11 марта, и тогда большинство присутствовавших высказалось против данного проекта, точнее против его реализации именно на территории парка.

Несмотря на это, мэр города Салман Дадаев подписал постановление, которое фактически предоставляет инвестору участок в парке для строительства аттракциона. И уже 26 марта на месте предполагаемой установки колеса «Даггеомониторинг» по заказу «Панорамы» начал проводить инженерно-геологические работы.

Читайте ранее в этом сюжете: Колесо раздора. Как в Татарии решили «осчастливить» жителей Махачкалы