Буддисты по всей Азии готовятся отпраздновать День рождения принца Сиддхартхы Гаутамы, который позже стал известен как Гаутама Будда и был основателем буддизма. Считается, что Будда родился примерно 2500 лет назад на территории современного Непала. В Азии, где проживает большинство буддистов, разные страны отмечают это событие в разные дни, в том числе 8 апреля в Японии, 12 мая в Южной Корее и 18 мая в Индии и Непале. Чем отличаются современные буддисты, сообщает на своем сайте исследовательский центр Pew.

1. Буддисты составляли примерно 7% населения мира в 2015 году, но, как ожидается, это число снизится примерно до 5% к 2060 году. Это связано с тем, что у буддистов относительно низкий уровень рождаемости по сравнению с другими религиозными группами, а значительного роста за счет новообращенных не ожидается.

2. В Китае проживает половина буддистов мира, тем не менее, они составляют лишь 18% населения страны. Большинство остальных буддистов мира живут в Восточной и Южной Азии, в том числе 13% в Таиланде (где 93% населения являются буддистами) и 9% в Японии (35% буддистов). Только около 1,4% буддистов мира живут за пределами Азии.

3. Ученые сходятся во мнении, что Сиддхартха Гаутама родился на территории нынешнего Непала и учил на территории нынешней Индии, но буддисты составляют религиозное меньшинство в обеих этих странах. Только 1% индийцев и 10% непальцев считают себя буддистами; в обеих странах подавляющее большинство людей считают себя индуистами.

4. Буддисты составляют примерно 1% взрослого населения в США, причем около двух третей американских буддистов — американцы азиатского происхождения. Среди американцев азиатского происхождения 43% вьетнамского происхождения и четверть американцев японского считают себя буддистами, а большинство остальных идентифицируют себя либо как христиане, либо как не связанные с определенной религией.

5. Буддисты старше, чем общее население мира: их медианный возраст — 36 лет, в то время как медианный возраст общего населения мира — 30 лет (данные на 2015 год). Они также старше людей из других основных религиозных групп, таких как мусульмане (медиана 24), индуисты (медиана 27) и христиане (медиана 30). Религиозно неаффилированные взрослые имеют тот же средний возраст, что и буддисты (36).