Уголовное дело по факту хищения в крупном размере при проведении археологических раскопок в Государственном археологическом музее-заповеднике «Костенки» возбуждено следственной частью ГУ МВД по региону по материалам проверки прокуратуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 10 апреля старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Как установлено проверкой, на оплату проведения работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» были направлены средства грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. При этом на самом деле все работы были оплачены за счет других средств, ранее выделенных департаментом культуры области.

Ущерб, причиненный государству, оценивается в сумму более 700 тыс. рублей.

По материалам проверки Следственной частью по РОПД СУ УМВД России по городу Воронежу в отношении директора музея-заповедника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере»).

Также при проверке деятельности музея были выявлены нарушения в ходе декларативной кампании и законодательства о конфликте интересов.

9 апреля прокурор Воронежской области Николай Шишкин внес в правительство региона представление об ответственности директора музея, а также должностных лиц департамента культуры области в связи с упущениями в вопросе профилактики коррупции.

Музей-заповедник «Костенки» расположен на территории девяти гектаров сел Костенки и Борщево в Хохольском районе. Создан на месте раскопок стоянки древнего человека. В музей-заповедник входит 25 охранных зон — выделенных участков земли с особым режимом землепользования. Фонды музея насчитывают более 45 тысяч единиц хранения.

Читайте развитие сюжета: Виктор Ковалевский уволен с поста директора воронежского музея «Костёнки»