Пакет законопроектов об использовании GPS-трекеров и подобных средств Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM10 апреля. Закон принимается во исполнение решения Конституционного суда.

Собака с GPS-трекером
Собака с GPS-трекером
speedy13

Статья «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» Уголовного кодекса дополняется примечанием, предусматривающим, что под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для ЭВМ и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя).

Делается это для отделения «шпионских» гаджетов от приборов бытового применения.

Формальный подход правительства отметил депутат Госдумы.

«Формулировка ничего не меняет», — уверен депутат Госдумы Валерий Гартунг («Справедливая Россия»).

Он полагает, что норма в предложенном варианте будет «применяться выборочного, в зависимости от того, как это будут понимать специалисты», а значит, принятие закона проблему не решит.

Законодательное уточнение этого термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам наших граждан, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть!» — заявил он журналистам.

Законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для наших граждан, подчеркнул Володин.

В 2017 году на ежегодной встрече с прессой глава государства Владимир Путин был крайне удивлен ситуацией, сложившейся в Курганской области с фермером села Лопатки Лебяжьевского района Евгением Васильевым, который приобрел на сайте китайского интернет-магазина GPS-трекер — для слежки за коровами. Согласно действующему законодательству, за незаконный оборот специальных технических средств фермеру грозит либо штраф в 200 тыс. рублей, либо четыре года лишения свободы.

В общей сложности в России по статье о незаконном обороте специальных технических средств уже осуждены более 200 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума может отменить уголовную ответственность за трекеры