Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова накануне, 9 апреля, согласовала кандидатуру Зои Волошиной на должность уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время собеседования, которое состоялось в режиме видеоконференции, Зоя Волошина заявила, что в качестве приоритетных задач в области обеспечения прав человека на территории Кузбасса видит активизацию работы по решению комплекса проблем в сфере трудовых прав и в защите экологических прав кемеровчан.

«Я поддерживаю назначение Зои Волошиной на пост регионального уполномоченного и надеюсь, что институту государственной защиты прав человека будут оказаны достойная поддержка и внимание со стороны органов власти Кемеровской области», — заявила Татьяна Москалькова по итогам собеседования.

Как сообщается на официальном сайте уполномоченного по правам человека в РФ, «Зоя Волошина имеет безупречную репутацию, обладает опытом в области защиты прав человека, поскольку более пять лет проработала на должностях, связанных с финансовой и контрольно-надзорной сферой, обеспечением соблюдения прав налогоплательщиков, создания комфортных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязанностей».

Отметим, что до 5 августа 2018 года Волошина была руководителем кузбасской инспекции налоговой службы.

Пост уполномоченного по правам человека Кемеровской области стал вакантным в январе 2019 года, когда Совет народных депутатов региона принял досрочную отставку Николая Волкова.