Врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил, что всех парковщиков на газонах после принятия соответствующих поправок в республиканский кодекс об административных правонарушениях выловят и оштрафуют. На своей официальной странице в соцсетях он также заявил, что «больше такого свинства не будет».

"Это тоже мы… Но больше такого свинства не будет. И так жить мы больше не будем. Закон принят. Тащить грязь с газонов нашим же детям в легкие прекращаем прямо сейчас. Выловим всех и оштрафуем, пусть не обижаются. Одновременно городам поставлена задача — увеличивать количество нормальных парковочных мест», — написал глава республики на своей странице, проиллюстрировав пост фотографиями несанкционированной парковки на газонах.

Пост Хабирова вызвал бурное обсуждение со стороны горожан:

«Кто и как будет контролировать эти правонарушения?», «Прежде чем начать наказания раздавать нужно дать уфимцам альтернативу, где им свои автомобили оставлять, парковать!!!», «Я ЗА штрафы. Но те, кто заявляет об альтернативе, всегда правы. Почему архитекторы и урбанисты города не прорабатывают этот вопрос? Почему у нас карательные меры всегда идут впереди решений вопросов?», «Закон не заработает, пока не будет общедоступного и легитимного механизма фиксации правонарушения. Сказали «А», так надо сказать и «Б». Любой НАСТОЯЩИЙ закон — это двусторонняя медаль (сама норма + способ её реализации). Иначе это не закон, а Декларация будет»,

«Если перестать называть грунтовые затоптанные площадки возле домов «зелёными насаждениями», заасфальтировать и разметить их, обеспечив жильцов дома нормальными парковочными местами, а реальные зелёные насаждения оградить столбиками, то никому не придет в голову залезать на своей машине в грязь», «Нужно мобильное приложение для фотофиксации незаконных парковок», «За счёт чего будут увеличивать места? Стройте многоуровневые парковки — и нет проблем!», «Только не «одновременно». Сначала «увеличивать», а потом «выловим всех и оштрафуем». А то будет, как всегда. Квартиру ещё не дали, а из общаги уже выселили».

Напомним, 9 апреля 2019 года депутаты Государственного Собрания — Курултая Башкирии приняли поправки в Кодекс республики об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за парковку на газонах, детских и спортивных площадках. Проект был внесён комитетом по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.

После вступления нормы в силу размещение, например оставление разукомплектованных автомобилей, и проезд транспорта по озеленённым и иным территориям в границах населённых пунктов будет наказываться штрафом: для граждан — от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч. За рецидив сумма вырастет до 3−4 тыс. рублей для граждан, до 15−20 тыс. рублей для должностных лиц и до 35−50 тыс. рублей для юрлиц.

Под озелененной территорией закон подразумевает «элемент благоустройства, представляющий собой покрытую травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющую ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащую с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных, велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части, обочины)». К иным территориям относят детские и спортивные площадки.

«Положения настоящей статьи применяются в случае, если запрет размещения транспортных средств (прицепов к ним) на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках установлен правилами благоустройства территорий поселений, городских округов», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

В первом квартале 2019 года в Башкирии за парковку на газонах было составлено 315 постановлений на общую сумму 295 300 рублей. Для разрешения ситуации с несанкционированной парковкой планируется установить 74,3 тысячи столбиков, ограждающих конструкций протяженностью 130 тысяч погонных метров и обустроить парковочные карманы на 23 398 машиномест.

Читайте развитие сюжета: 750 жителей Башкирии привлекли к ответственности за парковку на газонах