В Латвии боятся могильника ядерных отходов в Литве

Руководство города Даугавпилса рассматривают это как «демонстрацию недружелюбного отношения»

Даугавпилс, Латвия, 9 апреля 2019, 15:15 — REGNUM  В латвийском городе Даугавпилс обеспокоены перспективой появления в непосредственной близости могильника радиоактивных отходов от литовской Игналинской АЭС. Расстояние между город и местом, где планирую построить могильник, составляет примерно 30 километров, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

По мнению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, создание захоронения для радиоактивных отходов около латвийской границы — «демонстрация недружелюбного отношения к Латвии, со стороны соседей». Руководство города направило письмо министерству иностранных дел и министерству по делам регионального развития с просьбой защитить национальные интересы.

«Как им это удастся, мы увидим в ближайшее время, но в первую очередь данный вопрос необходимо решать на межправительственном уровне. На данный момент никаких ответов ещё не получено», — рассказал Андрей Элксниньш, ответив, что самостоятельно самоуправление в ответ на действия независимого государства Литва ничего сделать не может.

«У литовцев достаточно агрессивная позиция по всем аспектам. Вопрос к нашему правительству, которое реализует коммуникацию с ними. Или они делают это эффективно и защищают национальные интересы, или нет. Этот проект делают за счёт европейских средств, а значит он согласован в ЕС. Что тогда делают наши представители в Евросоюзе? У нас целый вице-президент в Еврокомиссии», — добавил мэр Даугавпилса.

В тоже время по мнению доктора геологических наук Даугавпилсского университета Юриса Сомса, страхи людей в отношении строительства могильника основаны на эмоциях. По его словам, реальных угроз в этом нет, так как все работы проводятся под надзором международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

«Как мы понимаем, там очень чёткие установки, что там должно быть сделано, какой проект, какая толщина стен. Кроме того, там будут хоронить временные отходы — не долго живущие радионуклиды. Это не отработанное радиоактивное топливо».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2019 года был объявлен конкурс на закупку работ по строительству Поверхностного могильника короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности, (проект В25−2).

Могильник будет сооружен в Висагинском самоуправлении на площадке Стабатишкес рядом с другими объектами по упорядочению радиоактивных отходов. После его закрытия не менее 100 лет будет осуществляться надзор за могильником и еще в течение 200 лет будет ограничено использование территории могильника.

Как объяснил руководитель проекта Виктор Огнерубов, в могильник будут закапывать короткоживущие отходы низкой и средней активности. Работать могильник начнёт с 2023 или 2024 года. Отходы в него будут складывать до 2038 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Литве объявлен конкурс по строительству могильника для ядерных отходов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail