«Антипрививочное лобби» должно нести ответственность за бездоказательную пропаганду против иммунопрофилактики. Об этом заявил замглавврача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Андрей Юровских на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Врач поддержал инициативу Минздрава России о введении уголовной ответственности за призывы против прививок.

«Моё личное мнение по бездоказательным активным действиям антипрививочников — за свои действия нужно отвечать, должна быть ответственность! Те данные, которые муссируются людьми из антипрививочного лобби, абсолютно бездоказательны! К счастью, такого «особого» мнения придерживается лишь абсолютное меньшинство наших граждан», — подчеркнул Юровских.

Информация о том, что из-за прививок теряют здоровье сотни и тысячи граждан, не соответствует действительности, считает эпидемиолог.

«В Свердловской области в год проводится более 5 млн профилактических прививок. Регистрируются лишь единичные случаи необычных реакций, которые не влекут стойкой потери здоровья», — заявил врач.

Иммунопрофилактика смогла спасти жизни миллионов на нашей планете, добавил специалист.

Напомним, 5 апреля в Минздраве России предложили законодательно закрепить уголовную ответственность за призывы отказываться от прививок. За такую пропаганду хотят наказывать как отдельных людей, так и организации.

Читайте ранее в этом сюжете: Минздрав настаивает на уголовном наказании за призывы к отказу от вакцин