В 20 населённых пунктах с населением от 100 до 2 тыс. человек в Новгородской области нет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 апреля, в прокуратуре региона, это было выявлено в ходе работывременной приёмной прокурора области по вопросам соблюдения законности в сфере здравоохранения.

Отсутствие необходимых по закону ФАПов прокуроры установили в населённых пунктах Валдайского, Крестецкого, Любытинского, Маловишерского, Новгородского, Старорусского, Хвойнинского и Чудовского районов.

В министерстве здравоохранения Новгородской области на претензии прокуратуры ответили, что работа в этом направлении ведётся: в 2018 году за счёт средств федерального бюджета были установлены восемь модульных ФАПов в деревнях Веребье, Мстинский мост Маловишерского района, Холынья, Божонка Новгородского района, Зайцево Крестецкого района, посёлке Волгино Боровичского района, а также в деревнях Нагово и Ивановское Старорусского района.

В этом году еще десять ФАПов начнут работать в Валдайском, Крестецком, Маловишерском, Старорусском, Хвойнинском, Чудовском, Пестовском районах. В 2020 году региональный минздрав планирует заменить пять ФАПов, находящихся в аварийном состоянии или в приспособленных помещениях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе проверок прокуратура Новгородской области вскрыла и другие нарушения в сфере здравоохранения региона, среди которых — претензии к работе скорой помощи в Окуловском и Шимском районах.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородские прокуроры нашли многочисленные нарушения в работе скорой

Читайте развитие сюжета: Новгородский министр ждёт улучшений от реформ в медицине через три года