Прокуратура Новгородской области подвела итоги проверок соблюдения законодательства о здравоохранении по итогам работы временной приёмной прокурора области, в ходе которых вскрыты многочисленные нарушения законности. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 апреля, в пресс-службе ведомства.

При этом факты смертности в Шимском районе Новгородской области из-за якобы ненадлежащей организации оказания скорой медицинской помощи не подтвердились.

«Изучение соответствующих документов и опросы граждан показали, что сведения, изложенные в большей части сообщений средств массовой информации, носили недостоверный характер», — заявили в прокуратуре региона.

По данным ведомства, смертность в районе снизилась (за январь — февраль 2019 года зарегистрировано 26 фактов смерти людей, при том что за тот же период 2018 года был 31 такой факт, в 2017 году — 34 факта).

«По всем фактам смерти в 2019 году проводилась тщательная прокурорская проверка, по результатам которой установлено, что в каждом случае наступление смерти не связано с неоказанием или несвоевременностью оказания медпомощи», — отметили в прокуратуре Новгородской области.

При этом прокуроры подтвердили факты слишком длительного ожидания бригад скорой помощи в Шимском и Окуловском районах. В 2019 году в Шимском районе из 746 вызовов в 67% случаев время прибытия скорой помощи составило более 20 минут, в Окуловском районе на 2480 вызовов приходится 22% таких фактов.

Прокуроры выявили факты ожидания скорой в течение шести часов в Шимском районе и в течение 6,5 часа — в Окуловском районе.

Читайте также: Новгородские следователи проверяют сообщения о слишком медленной «скорой»

Кроме того, прокуратура обратила внимание на отсутствие врача-педиатра в ЦРБ Мошенского района, которая теперь является филиалом Боровичской ЦРБ. По мнению ведомства, приезжающего раз в неделю специалиста из Боровичей недостаточно, это противоречит нормам федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«При этом региональным министерством здравоохранения должных мер по подбору специалиста не принимается», — заявили в прокуратуре Новгородской области.

Губернатору региона Андрею Никитину внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, процессы оптимизации в учреждениях здравоохранения Новгородской области, в ходе которых закрываются круглосуточные стационары в ряде больниц (в Шимской и Парфинской ЦРБ), сокращаются бригады скорой помощи, а ряд больниц утрачивают юридическую самостоятельность, вызвали протесты у населения. С начала года митинги против изменений в новгородском здравоохранении прошли в Шимске, Парфино, Мошенском, Окуловке, Панковке Новгородского района.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородские прокуроры проверяют законность оптимизации в медицине региона

Читайте развитие сюжета: Прокуратура не нашла 20 необходимых ФАПов в Новгородской области