Представители профсоюза автозавода совместного предприятия Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская область) обратятся к руководству головной компании Ford Motor Company (США) и ее европейского филиала с требованием выплаты оклада за 24 месяца всем сотрудникам закрываемого российского предприятия. Кроме того, рабочие готовят массовые акции протеста с тем же требованием и рассчитывают на поддержку со стороны властей Ленобласти и Петербурга.

Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUMпредседатель ППО «Форд» Михаил Сергеев по итогам состоявшейся 5 апреля во Всеволожске встречи сотрудников предприятия с представителями руководства Ленинградской области.

Сергеев позитивно оценил сегодняшний разговор с областными чиновниками, в котором приняли участие более 400 рабочих автозавода и членов их семей. «Мы видим стремление к диалогу и содействию со стороны властей Ленобласти и Всеволожского района <…> С их стороны есть понимание проблемы и озабоченности нашей дальнейшей судьбой», — сказал Сергеев.

Участники встречи прямым голосованием приняли резолюцию, основным положением которой как раз и является выдвинутое ранее требование о выплате двухгодичных окладов увольняемым сотрудникам российских заводов Ford. При этом профсоюзные активисты подчеркивают, что именно на таких условиях происходят сокращения персонала на закрываемых заводах Ford Motor Company в Европе, а компания не раз декларировала свой глобальный характер, что подразумевает равное отношение к работникам в разных странах, с учетом сложившихся в каждой стране уровней оплаты труда.

«Мы требуем прислать сюда комиссию людей, которые будут уполномочены вести переговоры с профсоюзами, чтобы решить вопрос с компенсациями <…> Работодатель нарушил законодательство России, отказавшись сесть с нами за стол переговоров. У нас были только информационные встречи, на вчерашней нас проинформировали о параметрах программы добровольного увольнения, которую принял совет директоров местной компании (имеется в виду СП Ford Sollers, — прим.ред.). Нас она полностью не устраивает. Мы им предложили переговоры на предмет улучшения этих условий. Они сказали, что не уполномочены их пересматривать. Поэтому мы не видим никакого смысла дальше с ними общаться», — рассказал Михаил Сергеев.

Профсоюзный активист также сообщил, что сотрудники предприятия готовятся к коллективным акциям протеста, которые будут проходить в строгом соответствии с законом. Речь идет о массовом пикетировании и митинге, на которых будут заявляться требования работников. Пикеты могут начаться уже в ближайший понедельник и продолжиться в следующую пятницу, 12 апреля, митингом. По пятницам завод Ford во Всеволожске не работает, и акции протеста не повлияют на выпуск автомобилей, который продолжается и будет завершен только в конце июня.

На сегодняшней встрече власти Ленобласти пообещали создать единый центр, который будет координировать трудоустройство высвобождаемых сотрудников автозавода, чтобы облегчить для них поиск подходящих вакансий и защиту законных прав трудящихся при сокращении.

Как сообщало ИА REGNUM, предприятие Ford Sollers 4 апреля обнародовало условия компенсационных выплат сотрудникам закрываемых автомобильных предприятий в России в рамках программы добровольного увольнения. Размер выплат при добровольном увольнении составит от 5,5 до 12 месячных окладов, в зависимости от стажа работы. Программа будет действовать в период с 8 апреля по 22 апреля 2019 года.

По данным властей Ленобласти, на всеволожском заводе трудятся 969 сотрудников, из которых около 500 — жители региона.

Напомним, 27 марта компания Ford Sollers объявила о предстоящем закрытии трех своих заводов в России — двух в Татарии и одного в Ленобласти — и полном уходе марки Ford с рынка новых легковых автомобилей в РФ. Производство легковых машин Ford в России будет полностью остановлено к концу июня 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: «Форд» готов выплатить рабочим при увольнении до 12 месячных окладов

Читайте развитие сюжета: Рабочие завода Ford в Ленобласти провели массовый пикет и готовят митинг