Комитет Госдумы по ЖКХ обсудит предложение об освобождении детей от платы за вывоз мусора, передает корреспондент ИА REGNUM4 апреля. Такое решение было принято после жалобы жителей Ростовской области на неподъёмную сумму, которую они платят с начала реализации мусорной реформы. Открытое письмо многодетной матери из Сальска зачитал коллегам на пленарном заседании депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР). Женщина просит разобраться с тарифами на вывоз ТБО на Дону.

«Моя семья считается малоимущей. Это я, Малёва Ольга Анатольевна, и трое моих несовершеннолетних детей. Мужа у меня нет. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. На работу не имею возможности выйти, так как в детский сад на полный рабочий день мы не ходим. Ребёнка оставлять не с кем. Мы живем на пособие от государства и алименты на старшего сына. Получается около 13 тысяч рублей на четверых», — цитировал письмо Иванов на пленарном заседании.

Реально ли прожить на эти деньги, задаётся вопросом сальчанка. При этом она оплачивает школьные нужды, даёт деньги на проезд в училище сыну, оплачивает три кредита. В остатке — около 7 тыс. в месяц.

«Реально ли на эти деньги организовать один кубический метр мусора в месяц? На мою семью из четырёх человек в год получается 12 кубов. В неделю получается один неполный красный пакет из «Магнита», в месяц всего четыре пакета. У нас даже 0,5 куба мусора не набирается. Объясните мне, почему я должна платить за мусор, которого у меня нет», — задаётся вопросом женщина.

Она также просит объяснить, почему дети должны платить по тарифу взрослого работающего человека.

ИА REGNUM напоминает, что на Дону, как и по всей стране, с 1 января 2019 года начала действовать новая система переработки бытовых отходов. Тарифы на переработку мусора для региональных операторов, ответственных за этот процесс, были утверждены в конце декабря 2018 года. Как предполагалось, за вывоз мусора жители Ростовской области в среднем будут платить около 115 рублей за каждого члена семьи.

Читайте подробнее здесь: Вывоз мусора в Ростовской области — утверждён тариф на 2019 год

Вместе с тем региональные власти пообещали снизить тариф на вывоз мусора в тех муниципалитетах, в которых норматив возрос вдвое и более. Это Волгодонск, Донецк, Таганрог, Сальск и Матвеево-Курганский район.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ростовской области снизят тариф на вывоз мусора

Читайте развитие сюжета: Противники мусорной реформы получили отказ от ростовских властей