В Тюменской области в шести организациях обнаружены нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами. Из них четыре оштрафованы вместе с руководителями на 390 тыс рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

К примеру, в ходе проверки одной из поликлиник установлено длительное хранение необеззараженных медицинских отходов в отсутствии холодильного оборудования. В одном из ООО учёт и контроль за движением медицинских отходов вёлся с нарушением требований санитарных правил.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области по результатам рассмотрения административных дел оштрафовало организации на 150 тыс. рублей, а их должностных лиц на 20 тыс. рублей. Природоохранная прокуратура внесла представления о нарушении закона. По результатам их рассмотрения нарушения устранены, виновные работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, система обращения с медицинскими отходами далека от совершенства по всей стране. Надзорные органы фиксируют нарушения в этой сфере, штрафуют виновных. Организации же, заплатив «карательные» суммы, продолжают утилизировать медотходы как им вздумается до очередной проверки.

Читайте ранее в этом сюжете: Тепло с «человечиной»: как утилизируют медицинские отходы в России