Российское общество находится в перманентном стрессе ещё со времён перестройки, и люди порой на подсознательном уровне теряют тягу к жизни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил уральский политик Евгений Артюх, комментируя заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что за 2018 год в 32 регионах России повысилась смертность.

«Как-то мне знакомый сказал, что человек умирает, когда потерял смысл жизни. Достаточно философский взгляд, но имеет право на существование. Порой люди, устав бороться за жизнь, устав выживать, не желая дальше испытывать новые стрессы, а наше общество находится в перманентном стрессе с горбачёвских времен и потом развала Союза, хотят уйти от ужасной действительности, перестают на подсознательном уровне хотеть жить. Это глобальный тренд вымирания в неблагоприятной среде», — считает политик.

«Все общеизвестные причины, такие как пьянство и другие излишества, смертность на дорогах, бытовая смертность, опять же в основе которой чаще всего лежит пьянство, ошибки врачей и смерть от болезней в силу некачественной медицины и другие, они лишь конкретизируют картину и могут дать точные цифры в виде статистики смертности от конкретных причин. Но все эти причины и статистика лишь иллюстрируют факт того, что для длительной и счастливой жизни человека должна быть благоприятная среда. И это вопрос не только к государству, это вопрос к каждому из нас: как, где и каким образом мы живем. Иными словами, вопрос о смерти — это вопрос о том, какова наша жизнь», — отметил Евгений Артюх.

Напомним, с заявлением о росте смертности Голикова выступила 3 апреля на правительственном часе в Госдуме. По её словам, в 2018 году смертность выросла в 32 регионах Российской Федерации.