В Тамбовской области создано «множество площадок» для реализации потенциала молодёжи, сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики. Подробно об этом говорил губернатор Александр Никитин на встрече в рамках проекта «Диалог на равных».

Подрастающее поколение тамбовчан может реализовать свои идеи и возможности, участвуя в работе молодёжного парламента, молодёжного правительства, в конкурсе «Лидеры Тамбовщины», в форумах и слетах, а также выигрывая гранты на реализацию молодёжных проектов. Молодёжный парламент работает в регионе с 2007 года. По уставу Тамбовской области, он наделен правом законодательной инициативы. В настоящее время завершен конкурсный отбор в молодёжный парламент региона VI созыва. В новый состав войдут 50 человек, которые с мая приступят к своим обязанностям.

Также в области создаётся молодёжное правительство: документы сейчас проходят юридическую экспертизу. Конкурс для желающих стать участником правительства стартует в конце июня. В молодёжном правительстве будет 35 человек. Им предстоит работать с органами исполнительной власти области, реализовывать проекты совместно с профильными управлениями. Для участия в конкурсе необходимо предоставить личное портфолио и пройти собеседование.

Безусловно, самым масштабным проектом в сфере молодёжной политики Тамбовской области стал конкурс «Лидеры Тамбовщины», первый сезон которого прошёл в 2018 году по инициативе губернатора Александра Никитина.

Подробнее: Александр Никитин заявил о начале второго конкурса «Лидеры Тамбовщины»

«Наша молодёжь хочет быть активным участником всех процессов, происходящих в социально-экономической жизни региона. И это радует. Нам в разных сферах нужны энергия, инициатива, настойчивость молодых людей. Это и стало главной причиной проведения конкурса «Лидеры Тамбовщины». 11 финалистов первого сезона проекта трудоустроены и успешно работают. Второй сезон должен стать ещё более результативным», — уверен глава региона.

Благодаря региональному грантовому, конкурсу молодые тамбовчане от 18 до 30 лет могут реализовать собственные социально значимые проекты. Между победителями распределяют один миллион рублей. В прошлом году гранты предоставлялись в размере 50, 75 и 100 тысяч рублей. Было поддержано 16 проектов. Самым ярким стал слёт волонтерских объединений «Подоскляй-2018».

Читайте развитие сюжета: Для «Лидеров Тамбовщины» разработана «уникальная программа подготовки»