Москва ежегодно экономит до 200 млрд рублей благодаря системе закупочного цикла, сообщил 3 апреля глава департамента экономической политики и развития столицы Денис Тихонов на XV Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ».

»Благодаря лучшей в стране системе закупочного цикла, одним из важных элементов которой является экспертиза стартовых цен контрактов и договоров, Москва ежегодно экономит до 200 миллиардов рублей. Только за счет сквозного экспертного подхода к госзакупкам экономия столичного бюджета за 2018 год составила порядка 47 миллиардов рублей», — заявил он.

Тихонов отметил дополнительный экономический эффект:

«Применение стандартизированной документации на треть увеличивает количество участников торгов, в два раза сокращает время подготовки документации, исключает обжалование закупок и риски их несвоевременного проведения, а также снижает цены на 10−12%».

По его словам, в 2018 году заказчиками города Москвы проведено 18 тысяч закупок с использованием типовой документации, что составило половину всех проведенных закупок, а в 2019 году с использованием типовых комплектов планируется провести на 10% торгов больше.